Pengertian dan Konsep Bar
Pre Test :
1. Jelaskan
sejarah bar ?
2. Jelaskan
Pengertian bar ?
3. Sebutkan
Jenis-jenis bar ?
4. Sebutkan
peralatan2 bar ?
Berikut
penjelasan dari beberapa pertanyaan di atas :
1. Sejarah tentang " Bar "
Pada awalnya bar diperkenalkan di amerika utara, kurang lebih 300 tahun yang lalu, pada saat itu bar hanyalah sebuah
counter yang terbuat dari kayu sangat dikenal dengan istilah “barrier” yang artinya sekat atau penghalang, yang memisahkan petugas bar dengan tamu yang membeli dan menikmmati minuman
2. Pengertian " bar "
Bar adalah sebuah tempat dimana semua orang bisa membeli dan menikmati minuman atau dengan pengertian lain Bar adalah usaha
komersial yang kegiatannya menyajikan minuman, yang mengandung alkohol dan non alkohol
3. Bar dan Jenisnya
3.1. Public bar
Public bar adalah bar untuk semua orang yang ingin membeli dan menikmati minuman, semua orang boleh datang ke bar
ini, lokasinya berada di dalam atau di luar suatu hotel, pembeli minuman dapat
secara langsung memesan minuman ke petugas bar.
Yang termasuk public bar atau front bar yaitu :
3.1.1
Cocktail Bar (Minuman
cocktail yang dijual lebih bervariasi, terdapat hiburan seperti live
music, organ, piano dsb)
3.1.2 Night
Club (dibuka hanya malam hari, ukurannya lebih luas dari pada bar-bar lain, ada dance, dan
live entertainment)
3.1.3 Snack
Bar (bar yang menjual minuman, dan juga menjual makanan2 ringan (snack), lebih mementingkan
kecepatan dalam pelayanan)
3.1.4 Pub ( istilah pub sangat terkenal dari inggris yang merupakan
singkatan dari public bar yang menjual minuman dan snack juga)
3.1.5
Dischotique (dibuka malam hari, terdapat dance floor dan pemutaran music oleh Disk Jockey (DJ)
3.1.6 Pool
Bar (bertempat di
dalam area hotel, berdekatan dengan kolam renang)
3.1.7 Sunken
Bar (umumnya berlokasi menjadi satu dengan kolam renang, semua tamu dapat memesan dan menikmati
minumannya sambil berenang .
3.2. Service bar
Bar yang
menyediakan minumanan yang bisa dipesan langsung oleh tamu hotel, tamu tersebut bisa menikmati
minumannya di restaurant, di kamar hotel atau di tempat rekreasi yang ada di dalam hotel, minuman yang dipesan oleh para tamu
melalui para waiter, kemudian waiter tersebut yang menyajikan minumannya
4. Peralatan - peralatan Bar
Peralatan bar adalah peralatan yang digunakan untuk membuat atau mengolah minuman berdasarkan order dari tamu serta menyajikannya.
Yang termasuk sebagai peralatan bar yaitu :
1. Shaker
Peralatan berbahan stainless untuk mencampur minuman yang biasa di sebut metode shaking
2. Maxing glass
Gelas yang dipakai untuk mencampur minuman yang dipakai juga untuk shaking
3. Bottle Opener
Peralatan yang dipakai untuk membuka tutup botol minuman
4. Long Bar Spoon;
Sendok yang biasa di gunakan di bar yang berukuran panjang untuk mengaduk minuman.
5. Strainer
Peralatan yang di gunakan untuk menyaring minuman yang berampas.
6. Blander
Peralatan yang di gunakan untuk mencampur minuman yang memakai bantuan listrik.
7. Corck Screw
Peralatan yang di gunakan untuk membuka tutup botol yang terbuat dari kayu atau biasa di sebut corck, misalnya wine.
8. Cutting Board
Peralatan yang dipakai sebagai alas untuk memotong buah – buahan, dsb. biasanya terbuat dari plastik atau kayu.
9. Can Opener
Peralat yang digunakan untuk membuka kaleng. Misalnya : kaleng susu, juice dll.
10. Bar Knife
Peralatan yang digunakan untuk memotong buah – buahan, garnish dsb.
11.Ice Tong
Penjepit dari bahan stainless yang digunakan untuk mengambil ice cube
12. Ice Scoop
Peralatan yang digunakan untuk mengambil ice cube dalam jumlah yang banyak.
13. Jigger
Peralatan yang berbahan stainless untuk mengukur atau menakar minuman campuran.
14. Squeezer
peralatan yang digunakan untuk memeras jeruk nipis, lemon, jeruk, dsb..15. Ice Picker
Peralatan yang digunakan untuk memecah es
16. Brush
Sikat yang dipakai untuk mencuci gelas panjang dan botol.
17. Wine Cooler
Tempat untuk menyajikan wine pada saat tamu memesan wine atau champagne
18. Ice Bucket
Tempat es cube, yang umumnya bagian bawahnya dilengkapi dengan saringan dan berbahan dasar stainless
19. Glassware
berbahan dasar kaca yang dipakai untuk menyajikan minuman.
20. Bar Supplies
Perlengkapan lain yang menunjang operasional bar yang biasa disebut bar supplies.
Nah bagaimana sobat, apakah sudah mengerti tentang seluk beluk bar dan peralatannya, semoga dengan artikel ini bisa membantu teman teman semua. terima kasih
Titanium vs Steel - Tioga Classic Classic Edition
ReplyDeleteThe Titanium Classic edition includes the traditional titanium bohr model “V” design, and features an oversized crown with all-natural 2020 edge titanium highlights. The case is made for easy Rating: titanium phone case 4.2 · 22 reviews titanium band ring · $49.99 · In stock titanium razor